人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

野菜のポタージュ エスニック風味

毎朝必ずスープで野菜を摂る生活なので、
手を変え品を代え
飽きがこないように工夫が必要です。
最近オメガ3の油をとりたいとの要望で小匙1程トライしています。
亜麻に油に始まり今はえごま油
いずれにせよ両方ともあまりおいしいとは言えず…
而も
スープに入れると一滴で味が変わってしまいます。
甘いジャムに垂らした方が、まだマシ!とのこと。

下のスープはスパイシーなので多少は良いかと
一滴
決して美味しくはないのですよ。
意外なのは
シナモンを入れると少しまろやかに!
野菜のポタージュ エスニック風味_a0323652_11512734.jpg



材料
★パースニップ・・・・・・・・・40g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・40g(1/4)
★蕪・・・・・・・・・・・・・・70g(大1/2)
★カリフラワー・・・・・・・・・60g
★じゃがいも・・・・・・・・・・60g
★ベーコン・・・・・・・・・・・5g
★オリーブ油・・・・・・・・・・5ml弱
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml
フェヌグリーク・白コショウ・カルダモン・メース・シナモン
各一振り程度


作り方
  1. 鍋に薄切りにした★材料を入れ材料内のオリーブ油を材料に満遍なく回るように手で混ぜる。ゆっくりじっくり炒めたら水を加え材料が柔らかくなるまで煮る。
  2. 煮あがって温度が下がったら、ミキサーにかけて鍋に戻す。
  3. 調味料と牛乳を入れて温める。牛乳は沸騰させると分離するので注意。
  4. コクを出したければ、生クリームを20mlほど入れる。






名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Afestoon | 2019-03-17 18:22 | スープ | Comments(0)

≪残しておきたいいつものおかず・日々のあれこれ。おいしいものを作ったら皆さまにお裾分け♪≫


by granny_an
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31