最近は新種のお野菜が随分と豊富
調理法をフォローするのも大変
ということで、
その中からフェンネルを
ご紹介
ハニーピクルスは春先から出てくる色鮮やかなお野菜で作るピクルス
フェンネルの柔らかなところを薄切りしたり
左側・・はがした一枚の株を薄くせん切りにしたもの右側・・株に続く軸の部分を角切りにしたもの。。。※新キャベツをせん切りにして幸甚のピクルスを少し加えて混ぜるだけサラダの出来上がり
(甘酢の材料)250ml保存瓶1本分酢・・・・・・・・・T4水・・・・・・・・・T3塩・・・・・・・・・t1/3
ハチミツ・・・・・・T1・1/2赤唐辛子・・・・・・1本粒胡椒・・・・・・・6粒くらい
酢・水・塩を小鍋に入れて塩が解けたらハチミツと唐辛子を入れてにとかす。
(ピクルスの作り方)フェンネルの株から軸使用。株は薄切りにする、軸は柔らかな部位をダイスに切る(小口から角切り)好きな形で切って保存瓶八分ほど詰めてから熱い甘酢を上から注ぎ入れて冷めたらふたをする。半日くらいから食べられる。
そのほかカラフルなお野菜をピクルスにするとテーブルも楽しく食欲増進カリフラワー・・・小さく小房に紅大根は少し小さめの角切りフルーツニンジンは少し薄めに
固めのお野菜はカットする形状を考える。
そして、甘酢を作るとき沸騰した中に沈めて30秒ほどにて瓶詰めするとか2度目作るときはご自分のお好みで工夫してください。