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フェンネルのピクルス


フェンネルのピクルス_a0323652_12554542.jpg



最近は新種のお野菜が随分と豊富
調理法をフォローするのも大変
ということで、
その中からフェンネルを
ご紹介

ハニーピクルスは春先から出てくる色鮮やかなお野菜で作るピクルス
フェンネルの柔らかなところを薄切りしたり

フェンネルのピクルス_a0323652_13323665.jpg

左側・・はがした一枚の株を薄くせん切りにしたもの
右側・・株に続く軸の部分を角切りにしたもの。。。
※新キャベツをせん切りにして幸甚のピクルスを少し加えて混ぜるだけサラダの出来上がり



(甘酢の材料)250ml保存瓶1本分
酢・・・・・・・・・T4
水・・・・・・・・・T3
塩・・・・・・・・・t1/3
ハチミツ・・・・・・T1・1/2
赤唐辛子・・・・・・1本
粒胡椒・・・・・・・6粒くらい

酢・水・塩を小鍋に入れて塩が解けたらハチミツと唐辛子を入れてにとかす。

(ピクルスの作り方)
フェンネルの株から軸使用。
株は薄切りにする、軸は柔らかな部位をダイスに切る(小口から角切り)好きな形で切って保存瓶八分ほど詰めてから
熱い甘酢を上から注ぎ入れて冷めたらふたをする。半日くらいから食べられる。





そのほかカラフルなお野菜をピクルスにするとテーブルも楽しく食欲増進
カリフラワー・・・小さく小房に
紅大根は少し小さめの角切り
フルーツニンジンは少し薄めに
フェンネルのピクルス_a0323652_12554542.jpg

固めのお野菜はカットする形状を考える。
そして、
甘酢を作るとき沸騰した中に沈めて30秒ほどにて瓶詰めするとか
2度目作るときはご自分のお好みで工夫してください。







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by Afestoon | 2017-05-23 13:42 | 保存食・常備菜 | Comments(0)

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by granny_an
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