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白口胡麻油使用のバナナブレッド

白口胡麻油使用のバナナブレッド_a0323652_14455904.jpg

ここで使う白口胡麻油とは岩井の物で、同社の普通の白胡麻油ではなく
白口と称したものを使用しています。
香りが殆どないのでサラダ油の代替えでケーキを作ってみました.

この白口胡麻油に換えての感想。
出来上がってから日を追って材料が馴染むと
今までになくコクが出て美味しくなることに気付く113.png



(材料)6×16×6H小型パウンド 2本分
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・150g
完熟ばなな(正味)・・・・・・・・・150g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/6
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個・・・
白口胡麻油・・・・・・・・・・・・・60ml
重曹・・・・・・・・・・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・80ml

(作り方)
①黒砂糖は牛乳の一部を使ってペースト状に擦る。
②バナナはホイッパーでよくつぶし①に加える。
③全卵を加えてまんべんなく合わせる
④重曹を牛乳で溶き加える。
⑤小麦粉はふるったものを加え混ぜ合わせる。
⑥最後にごま油を加え、まんべんなく合わせる。
⑦紙を敷いた型に生地を流して180度で25分、170度に下げて15分。

6×16×6H小型パウンドでは2本分・・・全体で40分
普通サイズで1本分・・・・・・・・・・・・全体で60分

※蒸す場合
型(小型)に種を流し込み、蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で40分。

☆焼くより蒸すほうが柔らかく塩分もまろやか。

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by Afestoon | 2018-02-05 15:20 | 趣味のお菓子とお料理 | Comments(0)

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